Содержание:

Одной из самых распространенных аномалий рефракции у детей является астигматизм. У некоторых из них патология протекает бессимптомно, а у других становится причиной развития множества зрительных симптомов и снижения качества жизни. К счастью, существуют эффективные мероприятия для коррекции зрения, позволяющие полностью устранить рефракционные нарушения.

Сам термин «астигматизм» в переводе с латинского означает «отсутствие точки фокуса». В норме поток света в виде луча проходит через прозрачные среды — роговицу и хрусталик, и фокусируется в одной точке на сетчатке. Последняя воспринимает свет, преобразует его в нервный импульс и передает в головной мозг. При астигматизме нарушается фокусировка луча – изображение вследствие неправильного преломления света формируется не в одной, а в нескольких точках. Из-за этого картинка перед глазами на любом расстоянии будет искажаться, двоиться и расплываться.

Практически у каждого ребенка с рождения имеется астигматизм разной степени выраженности. У большинства он является слабовыраженным (менее 1 дптр) и к первому году жизни исчезает. Это состояние называется физиологическим астигматизмом и не влияет на зрительные функции. У 10% детей нарушение рефракции выходит за пределы физиологических значений, поэтому они испытывают неприятные симптомы и нуждаются в офтальмологической коррекции. Часто астигматизм в детском возрасте обнаруживается вместе с близорукостью или дальнозоркостью.

Причины развития астигматизма у детей

Астигматизм появляется вследствие нарушения сферичности хрусталика или роговицы (изменение их формы). К этому могут привести следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность (у детей является наиболее частой причиной);
  • травмы и повреждения роговой оболочки глаза;
  • воспалительные заболевания структур глаза (кератит, блефарит, затяжной конъюнктивит);
  • перенесенная операция на глазах;
  • рубцы на роговице.

Предрасполагающим фактором для возникновения астигматизма могут быть патологии зубочелюстной системы. Из-за неправильного развития челюсти могут деформироваться и стенки глазницы.

У детей с высокой степенью астигматизма одновременно может наблюдаться альбинизм, пигментный ретинит, нистагм, кератоконус, гипоплазия зрительного нерва и другие врожденные отклонения.

Классификация астигматизма у детей

В детской офтальмологии врачи используют несколько классификаций астигматизма. Они отличаются по характеру течения и времени возникновения, степени тяжести и ряду других факторов.

У детей астигматизм бывает:

Физиологический астигматизм

Показатели зрения при обследовании отклоняются от нормы не более, чем на 0,5-1 диоптрий. Часто выявляется в раннем возрасте, что связано с неравномерным ростом структур глазного яблока. Физиологический астигматизм не влияет на качество зрения, поэтому не требует какой-либо коррекции.

Патологический астигматизм

Зрение страдает более, чем на 1 диоптрию. Это отрицательно сказывается на четкости изображения, в связи с чем лечение является необходимой мерой.

По времени возникновения патология может быть:

Врожденный астигматизм

Выделяют физиологический и патологический вариант астигматизма (в зависимости от значения диоптрий). Отклонение рефракции может быть связано с генетической предрасположенностью или особенностями течения эмбрионального периода. Среди основных провоцирующих факторов – врожденные нарушения сферичности роговицы и микрофтальм (недоразвитие глазного яблока).  

Приобретенный астигматизм

Симптомы астигматизма могут развиваться на фоне других офтальмологических патологий и травм глаза, которые влекут за собой изменение формы роговицы и нарушение преломления лучей света. Это встречается после операций на хрусталике и роговице, при кератоконусе и кератите, подвывихе хрусталика и т.д.  

В зависимости от оптической среды, которая обуславливает развитие патологических изменений, астигматизм бывает:

  • Роговичным. Появляется из-за неправильной формы роговицы. Наиболее частый вариант патологии на практике. При роговичном астигматизме зрение падает сильнее, чем при хрусталиковом.
  • Миопическим. Сочетается с наличием близорукости.
  • Гиперметропическим. Сочетается с дальнозоркостью.
  • Хрусталиковым. Возникает вследствие деформации хрусталика, встречается намного реже роговичного.

Существует три степени тяжести астигматизма:

  • Слабая – зрение падает до 3 дптр.
  • Средняя – от 3 до 6 дптр.
  • Высокая – отклонение на 6 и более дптр.

Еще одна классификация заболевания:

  • Простой. На одном из главных меридианов имеется нормальная рефракция, а на другом – близорукость или дальнозоркость.
  • Сложный. В обоих глазах имеется близорукость или миопия разной степени.
  • Смешанный. В одном из главных меридианов выявляется миопия, а в другом – гиперметропия.

Клиническая картина

Астигматизм встречается у детей любого возраста. Нередко этот диагноз ставится с запозданием из-за того, что ребенок не предъявляет активных жалоб, а родители долго не замечают изменений в поведении ребенка или его обучении.  

Внешние признаки, которые косвенно свидетельствуют в пользу астигматизма:

  • частое прищуривание глаз с целью повышения четкости изображения;
  • наклон головы для уменьшения двоения;
  • неуклюжесть: ребенок часто спотыкается, ударяется об окружающие предметы, мимо кладет ложку и др.;
  • малыш много времени тратит на чтение – большая часть сил уходит на фокусировку взгляда на тексте.

Дети более старшего возраста могут предъявлять разнообразные жалобы, связанные с ухудшением зрительных функций. Среди них:

  • нечеткое изображение перед глазами;
  • искажение, двоение предметов;
  • ухудшение зрения вблизи или вдаль;
  • повышенный дискомфорт глаз;
  • быстрая утомляемость зрения.

Сильное напряжение глаз становится причиной раздражительности, разбитости и головной боли. При отсутствии адекватного и своевременного лечения астигматизма зрительная система развивается неправильно, возможны осложнения в виде косоглазия и амблиопии (синдрома «ленивого» глаза).

При слабой и даже средней степени астигматизма ребенок может быстро адаптироваться к изменениям зрения, в связи с чем не будет активных жалоб. Поэтому своевременная диагностика в таких ситуациях возможна только при ежегодном посещении офтальмолога с профилактической целью.

Особенности астигматизма у детей

До одного года астигматизм является особенностью рефракции и не считается патологическим состоянием. Большинство детей появляются на свет со слабой степенью астигматизма, поэтому какого-либо лечения не требуется. Данное состояние не оказывает негативного влияния на формирование зрительной системы. К трем годам (реже – к пяти) картина чаще всего нормализуется.  

Диагностика астигматизма

Выявлением и лечением астигматизма занимается врач-офтальмолог. Диагностика включает в себя сбор жалоб, изучение анамнеза и проведение комплексной оценки состояния здоровья глаз.

Чаще всего обследование при подозрении на астигматизм начинается со второго года жизни ребенка. В него входит:

  • Визометрия. Оценка остроты зрения на каждом глазу по отдельности проводится сперва без коррекции, а затем с ней. Во втором случае пациенту предлагается надеть пробную оправу. Один глаз в ней прикрыт непрозрачным экраном, а перед вторым помещается линза цилиндрической формы, позволяющая устранить имеющуюся аномалию рефракции. Поочередно используются линзы с разной преломляющей силой до тех пор, пока не удастся добиться максимальной остроты зрения. У самых юных пациентов, которые не знают букв, используют специальные таблицы, на которых вместо букв изображены простые рисунки.
  • Биомикроскопия. Позволяет изучить структуры переднего отдела глаза с помощью щелевой лампы или ультразвука. Может проводиться детям с самого раннего возраста.
  • Ультразвуковое исследование глаза. Безопасный метод диагностики заболеваний сетчатки и хрусталика.
  • Кератометрия. В ходе процедуры определяется кривизна роговицы. Исследование бывает ручным и автоматическим – для последнего нужен прибор кератометр.
  • Осмотр глазного дна (офтальмоскопия). Позволяет оценить состояние сетчатой оболочки, диска зрительного нерва и сосудов.
  • Оценка рефракции. Объективное исследование с помощью авторефрактометра возможно у детей старше 5-6 лет, когда они могут выполнить команды офтальмолога. Для повышения информативности рефрактометрии процедуры проводят дважды – сначала в естественных условиях, а затем – после циклоплегии (медикаментозного расширения зрачка).

Только после проведения полного обследования врач ставит диагноз, указывая степень и форму обнаруженной патологии.  

Лечение астигматизма у детей

Астигматизм в детском возрасте корректируется двумя способами – очками и контактными линзами. Хирургическое лечение путем рефракционных вмешательств рекомендуется проводить только по достижению 18-20 лет, когда зрительная система окончательно сформирована.

Очковая коррекция

Так как ухудшение зрения происходит из-за неравномерного преломления света, требуются специальные очки со стеклами, имеющими цилиндрическую форму. Они могут быть как положительными (плюсовыми), так и отрицательными (минусовыми). Выбор зависит от вида астигматизма. Линзы устроены таким образом, чтобы устранить искажения картинки в нужной плоскости – вертикальной или горизонтальной. В одном меридиане линза плоская, а в другом преломляет поток света.

При высокой степени астигматизма коррекционные очки переносятся плохо. У них есть период адаптации, во время которого характерно наличие боли в глазах, головокружения, быстрой усталости. При использовании таких очков впервые привыкание может занять один месяц. У ребенка должна быть возможность отдохнуть, прекратив зрительную нагрузку, и снять очки при появлении неприятных симптомов. Спустя некоторое время эти ощущения проходят.

Для изготовления очков офтальмологи рекомендуют выбирать асферические линзы. Их отличительная особенность заключается в плоской форме, которая позволяет корректировать сферические аберрации за счет уменьшения искажений в боковой зоне. Лучи фокусируются в одной точке на сетчатой оболочке, качество изображения при этом существенно улучшается.

Очки для устранения астигматизма бывают с разным покрытием, например, антибликовым или водоотталкивающим. Это облегчает их эксплуатацию и повседневный уход. Учитывая распространенность цифровых технологий, специалисты рекомендуют носить очки со специальным покрытием для защиты от синего спектра. Они защищают глаза от вредного излучения компьютеров и гаджетов, снижают нагрузку на зрительный орган.

Подбор очков с цилиндрическими линзами для коррекции астигматизма требует особого навыка и опыта специалиста. Обращайтесь к квалифицированному офтальмологу, который владеет современными методами диагностики и лечения аномалий рефракции.

Контактные линзы

Подходят для детей школьного и подросткового возраста, так как за линзами необходимо ухаживать, самостоятельно надевать и снимать. При астигматизме используются линзы торической формы, которые обладают разной степенью преломления света в горизонтальной и вертикальной оси. Они должны находиться в одном, строго определенном положении в глазу, чтобы не допустить размытие изображения. Для этого в них встроены специальные механизмы, не позволяющие линзе вращаться и сдвигаться с места. У торических линз также есть период адаптации, их сложнее подобрать, нежели очки.

Другие методы лечения

Хирургическое лечение обычно не рассматривается в качестве альтернативного метода коррекции астигматизма у детей. В исключительных случаях решением консилиума допустимо оперативное лечение, когда другие методы неэффективны и имеются стойкие нарушения зрительных функций. Например, при врожденной катаракте с высоким роговичным астигматизмом может рекомендоваться замена хрусталика на интраокулярную линзу.

Если на фоне астигматизма сформировалась рефракционная амблиопия, в ряде случаев проводится стимуляция желтого пятна сетчатки (светом, настольными играми, электростимуляцией зрительного нерва на стороне поражения). Эти процедуры помогают повысить остроту зрения.

Важно понимать, что консервативные методы лечения (очки и контактные линзы) не способны полностью устранить патологию – они нужны для коррекции нарушений рефракции. Избавиться от астигматизма навсегда можно только путем хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Астигматизм при отсутствии коррекции становится причиной раздражительности, быстрой утомляемости, головной боли и головокружения. Другие возможные осложнения:

  • снижение остроты зрения;
  • косоглазие;
  • амблиопия;
  • снижение успеваемости в школе;
  • повышенная утомляемость;
  • хронический стресс, на фоне которого могут возникать различные проблемы со здоровьем.  

Прогноз и профилактика

Для врожденного астигматизма характерно исчезновение нарушений рефракции к первому году жизни. У большинства детей перед поступлением в школу степень заболевания стабилизируется. При отсутствии своевременной коррекции с возрастом может быть как ухудшение симптоматики, так и уменьшение степени тяжести проявлений.

Дети с астигматизмом нуждаются в наблюдении офтальмолога дважды в год с проведением планового обследования. Глазное яблоко у детей находится в процессе роста, поэтому визиты к специалисту в рамках профилактики необходимы для своевременной замены оптики. Для снижения нагрузки на зрительную систему рекомендуется делать перерывы при чтении и гимнастику для глаз. Благоприятно влияет на здоровье регулярные занятия спортом, правильное сбалансированное питание.

Астигматизм считается распространенным зрительным нарушением. В большинстве случаев ребенок не будет жаловаться на зрение, поэтому задачей родителей является вовремя распознать патологию и не затягивать с визитом к офтальмологу. Врач проведет обследование, установит степень астигматизма и подберет оптимальный способ коррекции рефракционных нарушений. Своевременная диагностика и лечение являются отличной профилактикой осложнений и повышают качество жизни ребенка.

Вопрос-ответ

Почему использование очков при астигматизме сопровождается дискомфортом?

Дети, страдающие высокой степенью астигматизма, действительно могут плохо себя чувствовать в первые дни использования очков или торических линз. Период адаптации длится до 30 дней: за это время глаза привыкают, симптомы в большинстве случаев полностью уходят. Важно посещать офтальмолога в динамике, так как со временем может понадобиться коррекция лечения. Неправильно подобранные очки являются причиной быстрого утомления, головной боли и ухудшения зрения. Поэтому важно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, имеющему большой опыт в лечении астигматизма у детей.

Можно ли не носить очки при астигматизме? Чем это грозит?

Прогрессирование патологии не связано с наличием или отсутствием коррекции. Но офтальмологи рекомендуют коррекцию рефракционной аномалии, так как это поможет ребенку избавиться от неприятных симптомов. На фоне улучшения общего самочувствия поднимается успеваемость, растут показатели умственного и физического развития.


Текст под редакцией

Записаться на прием к врачу-офтальмологу (окулисту) Губареву Станиславу Анатольевичу

Губарев Станислав Анатольевич

Врач-офтальмолог, главный врач и основатель сети салонов оптики “Прозрение”

Список литературы

  1. Астигматизм: клинические рекомендации/Общероссийская общественная организация Ассоциация врачей-офтальмологов, 2020г.
  2. Корсакова Н.В., Иванова Е.П., Васильева И.А. Современные аспекты этиопатогенеза астигматизма // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 6. — С. 43-46.
  3. Кушнаревич Н.Ю., Проскурина О.В. Обеспечение подбора астигматических линз // Вестник оптометрии. — 2004. — №2. — С. 56-60.

Записаться на прием