Дистрофией (дегенерацией) сетчатки в офтальмологии называют истончение и постепенное разрушение светочувствительной оболочки глаза, которая ответственна за цветопередачу и цветовосприятие. Чаще всего заболевание развивается при наличии генетической предрасположенности, травм или болезней глаз, неконтролируемого сахарного диабета. На начальной стадии патология протекает бессимптомно: изменения на глазном дне обычно выявляются случайно в ходе профилактического осмотра. Поэтому очень важно ежегодно посещать офтальмолога даже при отсутствии каких-либо жалоб на зрение. 

Причины появления

Предрасполагающих факторов для возникновения дистрофических изменений в сетчатке очень много. К их числу относится:

  1. Пожилой возраст. Люди, достигшие возраста 55 лет и старше, находятся в группе повышенного риска развития дегенерации сетчатки (особенно возрастной макулярной дегенерации). 
  2. Отягощенная наследственность. Нарушения в генах, которые способствуют ухудшению обменных процессов в тканях сетчатки, могут передаваться по наследству.
  3. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни. В этой группе частота возникновения патологии вдвое выше.
  4. Светлый цвет глаз. Ряд исследований показывает взаимосвязь между цветом радужки и повышенным риском дистрофических изменений сетчатки.
  5. Курение. Никотин и другие токсичные продукты табачного дыма негативно влияют на микроциркуляцию в тканях, нарушается процесс питания клеток. 
  6. Ультрафиолетовое излучение. Избыток солнечного света может провоцировать патологические изменения на сетчатке.
  7. Гипертоническая болезнь. Перепады артериального давления повреждают стенку ретинальных сосудов, повышая риск развития дистрофии сетчатки.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, нейролептиков или противомалярийных средств).

 

Наиболее значимыми причинами дистрофии сетчатки среди заболеваний является:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертоническая болезнь;
  • травмы глаза;
  • тяжелая интоксикация;
  • авитаминоз;
  • близорукость. 

 

Симптомы

Клиническая картина варьируется в зависимости от формы заболевания. На ранних стадиях дистрофия сетчатки (как периферическая, так и центральная) не сопровождаются яркой симптоматикой. Проблема нередко обнаруживается случайно на профилактическом осмотре или в процессе обследования по другому поводу. 

Для периферической дистрофии сетчатки характерно сужение полей зрения по концентрическому типу. Человек начинает хуже видеть объекты, расположенные на периферии, что затрудняет его ориентацию в пространстве. Это может негативно отражаться на профессиональной деятельности, способности управлять автомобилем. Центральное зрение чаще всего остается нормальным (в том случае, если у пациента нет аномалий рефракции). Иногда первым симптомом проблем со зрением являются мушки перед глазами или выпадения участков полей зрения (скотомы). Резко возникшие вспышки яркого света перед глазами являются тревожным признаком и могут указывать на разрыв сетчатки. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи. Также в клинической картине может присутствовать снижение остроты зрения в целом, нарушение цветовосприятия и сужение полей зрения, ухудшение видимости в сумерках. 

Центральная дистрофия сетчатки также не сопровождается симптомами на начальном этапе развития. Со временем больной замечает, что из-за зрительных нарушений становится сложнее управлять автомобилем, читать, работать с мелкими деталями. Перед глазами постоянно присутствуют небольшие пятна и штрихи, которые негативно влияют на общее восприятие картинки. 

В начале заболевания симптомы часто выражены только с одной стороны, но по мере прогрессирования дистрофические изменения выявляются в обоих глазах. За помощью к врачу следует обращаться как можно раньше при появлении первых симптомов. Промедление приводит к усугублению зрительных нарушений вплоть до полной слепоты.

Виды дистрофии сетчатки

Ретинальная дистрофия включает в себя несколько видов патологии, которые объединяются между собой наличием повреждения светочувствительных клеток сетчатки. Это приводит к нарушению их работы и прогрессирующему снижению остроты зрения. 

В зависимости от происхождения дистрофия сетчатки бывает врожденной (наследственной) и приобретенной. 

Наиболее распространенными врожденными формами заболевания считают точечно-белую и пигментную дистрофию. В первом случае снижение остроты зрения наблюдается уже в детстве, но осложнения чаще всего развиваются в старшем (пожилом) возрасте. Пигментная дистрофия характеризуется поражением фоторецепторов, которые ответственны за сумеречное зрение. Заболевание имеет хронический характер, протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Первые признаки патологии определяются еще в школьном возрасте. Название обусловлено тем, что из-за отложения пигмента, который вышел из разрушенных клеток, на сетчатке при обследовании видны темные пятна. В связи с наследственной природой возникновения врожденные формы дистрофии не поддаются полному излечению и склонны к прогрессированию. 

Приобретенные формы дистрофии развиваются в пожилом возрасте. Нередко они сочетаются с другими заболеваниями глаз, например, с катарактой или миопией. Всего выделяют три вида:

  1. Центральную дистрофию. Дегенеративные изменения затрагивают центральную (макулярную) зону, которая ответственна за четкость зрения. Имеет две формы – сухую и влажную. В первом случае между хориоидеей и ретиной появляются отложения желтого цвета – друзы. При влажной форме образуются новые сосуды, через стенку которых пропотевает жидкая часть крови. Из-за этого развивается отек сетчатки и поражение светочувствительных клеток. 
  2. Периферическую. Повреждение локализуется на периферии сетчатки. Такая патология бывает решетчатой, инееподобной, дистрофией по типу «следа улитки» и «булыжной мостовой». 
  3. Генерализованную. Характеризуется поражением как центральной, так и периферической области сетчатки.

Приобретенная дистрофия, в отличие от врожденной, поддается лечению. Но его успех зависит от своевременности постановки диагноза. 

Диагностика

Так как для дистрофии сетчатки характерно длительное бессимптомное течение, комплексное обследование зрения с применением современных методов играет ведущую роль в ранней диагностике патологии. На первичной консультации офтальмолог внимательно слушает жалобы пациента, выясняет детали анамнеза жизни и заболевания, задает уточняющие вопросы. Далее для обнаружения дистрофических изменений и комплексной диагностики зрения проводится:

  • Визометрия. Оценка остроты зрения – стандарт офтальмологического обследования. При периферической дистрофии наблюдается нормальное центральное зрение при сужении полей зрения. Также острота зрения может отклоняться от нормы при уже имеющихся аномалиях рефракции.
  • Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна позволяет обнаружить заболевания зрительного нерва, сетчатки и других внутренних структур глаза. Различные формы ретинальной дистрофии отличаются между собой по локализации и внешнему виду патологических изменений. От увиденной картины зависит диагноз и тактика лечения. Офтальмоскопию обязательно необходимо проводить на профилактическом осмотре пациентам с близорукостью, так как вследствие увеличения размеров глазного яблока сетчатка подвержена избыточному натяжению и истончению.
  • Периметрия. С ее помощью оценивается периферическое зрение.
  • Авторефрактометрия. Оптическая сила оценивается на специальном приборе – авторефрактометре. Считается объективным методом обследования (пациент не может повлиять на результат, в отличие от визометрии с использованием таблиц).
  • УЗИ глаза. Безопасная методика, позволяющая обнаружить начальные признаки многих офтальмопатий. По УЗИ оценивается размер продольной оси глазного яблока, состояние прозрачных сред глаза, наличие инородных тел и новообразований. 

Большой диагностической ценностью обладает оптическая когерентная томография глаза. Это бесконтактная методика, позволяющая визуализировать слои сетчатки в высоком разрешении. В результате врач видит послойное изображение ткани, может легко определить участки дистрофии на самой ранней стадии.

Если пациент имеет другие заболевания, которые негативно отражаются на состоянии органа зрения (например, сахарный диабет или артериальная гипертензия), может рекомендоваться консультация соответствующего специалиста (кардиолога, эндокринолога и др.). При наследственных формах дистрофии целесообразно направление к генетику.

Люди, страдающие близорукостью, находятся в группе повышенного риска. Им необходимо не реже раза в год приходить на профилактический прием к офтальмологу для проведения комплексной диагностики. Важно следить за динамикой остроты зрения, чтобы своевременно произвести замену линз в случае прогрессирования миопии.

 

Осложнения из-за дистрофии сетчатки

Наиболее частым осложнением дистрофии сетчатки является ее разрыв. Он происходит в местах максимального истончения ткани под влиянием провоцирующих факторов – погружения под воду, тяжелой физической нагрузки, вибрационного воздействия на организм. Стекловидное тело частично соприкасается с участками дистрофии, могут образовываться тяжи, являющиеся дополнительным риском возникновения тракций (натяжения). Это повышает риск развития отслойки сетчатки. Все эти состояния могут привести к полной утрате зрения. 

Пациенты с дистрофией сетчатки чаще других сталкиваются с кровоизлиянием в полость стекловидного тела и переднюю камеру глаза.

Лечение

Полностью вылечить дистрофию сетчатки невозможно. Но с помощью комплексной терапии удается замедлить прогрессирование болезни и несколько улучшить зрительные функции. Важно отказаться от курения, соблюдать диету, богатую витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. 

С целью улучшения микроциркуляции используются лекарственные препараты (антиишемические средства, антиоксиданты, витамины), глазные капли. При отсутствии улучшения на такой терапии рекомендуется выполнение интравитреальных инъекций. Препарат с активными компонентами попадает напрямую в сетчатку через стекловидное тело, поэтому обладает высокой эффективностью. Инъекции помогают снять воспалительный процесс в тканях глаза, замедлить прогрессирование болезни и рост новых патологических сосудов. 

С целью укрепления сетчатки и профилактики ее разрыва пациенту может быть предложена лазерная коагуляция. Суть методики заключается в точечном лазерном воздействии на истонченные участки

Оперативное вмешательство проводится в случаях, когда риск отслойки или разрыва сетчатки вследствие ее сильного повреждения очень высок. При дистрофии стекловидное тело может срастаться с зонами истончения, из-за чего врач может принять решение о выполнении витрэктомии. В ходе операции частично или полностью удаляется стекловидное тело, после чего производится его замена на силиконовое масло, физиологический раствор или газовоздушную смесь. 

В тяжелых случаях для улучшения зрительных функций пациенту требуется трансплантация сетчатки.

Женщины во время беременности должны проходить офтальмолога в обязательном порядке. В ходе обследования оцениваются структуры глаза, на которые падает повышенная нагрузка в процессе вынашивания плода и родов. При выявлении дистрофии сетчатки необходимо до родоразрешения провести лазерную коагуляцию. Оптимальный срок выполнения процедуры – до 37 недели, чтобы до родов успели сформироваться прочные соединительнотканные спайки между ретиной и хориоидеей. Если ретинальная дистрофия выявляется после 37 недель беременности, рекомендуется ограничить или вовсе исключить потужной период в родах. 

Профилактика дистрофии сетчатки

Для наследственных форм дистрофии методов профилактики не существует. Но есть рекомендации офтальмологов, при соблюдении которых можно предотвратить развитие приобретенных ретинальных дистрофий. Профилактика включает в себя:

  • Тщательный контроль за течением хронических патологий. Важно добиваться целевых значений сахара крови и артериального давления, проходить диспансеризацию и другие обследования по рекомендации своего врача.
  • Профилактику травматизма. При выполнении ремонта рекомендуется носить защитные очки для глаз, длительно не пребывать на ярком солнце. Солнцезащитные очки помогают уменьшить вредное влияние ультрафиолета на сетчатку и другие структуры органа зрения.
  • Отказ от курения (включая электронные сигареты и вейпы), употребления алкоголя.
  • Регулярную физическую активность. Больше времени проводите на свежем воздухе, занимайтесь спортом в комфортном темпе. 
  • Коррекцию аномалий рефракции. Необходимо использовать корригирующие очки или линзы в соответствии с остротой зрения. При тяжелой миопии сетчатка истончается, что приводит к ее дегенеративным изменениям.
  • Ежегодное посещение офтальмолога. На профилактическом осмотре можно своевременно обнаружить проблемы со зрением. А правильно подобранная терапия позволяет замедлить или вовсе предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке. 

Большинство офтальмологических заболеваний легче предотвратить, чем лечить. Важно следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации своего врача и вовремя обращаться за медицинской помощью при ухудшении самочувствия. 

DSCF5947

Губарев Станислав Анатольевич

Врач-офтальмолог, главный врач и основатель сети салонов оптики “Прозрение”

Список литературы

  1. Клинические рекомендации – Периферические дегенерации сетчатки, 2022г.
  2. Краснощекова Е.Е., Панкрушова Т.Г., Бойко Э.В. Периферические витреохориоретинальные дистрофии и отслойка сетчатки у беременных: диагностика, лечение, выбор метода родоразрешения // Вестник офтальмологии. 2009. Т. 125 № 2. С. 40-43.
  3. Аветисов С.Э., Егоров Е.А., Мошетова Л.К., Нероев В.В., Тахчиди Х.П. Офтальмология: национальное руководство. 2-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 904 с.

Дистрофией (дегенерацией) сетчатки в офтальмологии называют истончение и постепенное разрушение светочувствительной оболочки глаза, которая ответственна за цветопередачу и цветовосприятие. Чаще всего заболевание развивается при наличии генетической предрасположенности, травм или болезней глаз, неконтролируемого сахарного диабета. На начальной стадии патология протекает бессимптомно: изменения на глазном дне обычно выявляются случайно в ходе профилактического осмотра. Поэтому очень важно ежегодно…