Содержание:

Аккомодация является приспособительной функцией глаза, которая необходима для четкой визуализации предметов, расположенных на разных расстояниях. Другое ее название – динамическая рефракция. Аккомодация реализуется у животных и человека путем согласованной работы трех структур зрительной системы: цилиарной мышцы, ресничной связки и хрусталика. 

В офтальмологии существует несколько типов нарушения аккомодации глаза. Среди них наиболее распространенной формой в детском возрасте является спазм аккомодации. Эта патология стоит на втором месте по частоте встречаемости после близорукости (миопии). Согласно статистике, каждый шестой ребенок школьного возраста страдает спазмом аккомодации. У взрослых людей заболевание встречается реже.

Определение болезни

Спазмом аккомодации называется патологический рост тонуса цилиарной мышцы глаза, возникающий в условиях повышенной зрительной нагрузки (при длительной фокусировке на предмете, расположенном на близком или дальнем расстоянии). Натянутые связки вследствие перенапряжения мышцы обеспечивают фиксацию хрусталика в одном положении, из-за чего он утрачивает способность фокусироваться на объектах, расположенных вдали. Проявления схожи с клинической картиной при близорукости (миопии). Однако при спазме аккомодации симптомы носят временный характер, то есть полностью обратимы. Поэтому это заболевание также называют ложной близорукостью. 

Аккомодационный аппарат глаза представлен хрусталиком, цинновой (ресничной) связкой и цилиарной (ресничной) мышцей. Их скоординированная работа дает возможность глазу фокусироваться на предметах, располагающихся на различных дистанциях. 

Если объект находится рядом и на нем необходимо сфокусироваться, сокращается цилиарная мышца – ресничная связка остается в спокойном (расслабленном) состоянии. Хрусталик меняет свою форму, становясь более выпуклым. Если человек переводит свой взгляд на предмет, расположенный удаленно, ресничная мышца расслабляется, а циннова связка напрягается. Хрусталик вновь изменяет свою кривизну и становится более вытянутым из-за растяжения капсулы. Новая форма прозрачного тела обеспечивает снижение преломляющей силы глаза, чтобы поток света сфокусировался точно на сетчатке и человек хорошо видел предметы вдалеке. 

При спазме аккомодации цилиарная мышца не может расслабиться в ответ на смену взгляда. Хрусталик при попытке посмотреть вдаль сохраняет прежнюю форму, из-за чего человек не способен четко рассмотреть объекты, расположенные вдали. Он может различать только то, что находится от него не дальше вытянутой руки. 

Спазм аккомодации не является отдельным заболеванием в офтальмологии, а относится к числу функциональных нарушений. Соблюдение всех мер профилактики позволяет полностью прекратить нарушения зрения ввиду гипертонуса цилиарной мышцы. Если не следовать рекомендациям при наличии ложной близорукости, спазм аккомодации будет возникать все чаще, что в последующем может привести к формированию различных офтальмологических заболеваний. Если проблема возникла уже на фоне имеющейся близорукости, то увеличивается степень выраженности этой аномалии рефракции. 

В процессе аккомодации задействованы два отдела вегетативной нервной системы – симпатический и парасимпатический. Цилиарная мышца, а также сфинктер зрачка, иннервируется парасимпатическими нервными волокнами. Симпатическая система больше принимает участие в обменных процессах, происходящих в ресничной мышце.

Процесс аккомодации находится под контролем нервной системы. Если на сетчатке не произошло четкой фокусировки изображения, в головной мозг поступает сигнал о том, что картинка в расфокусе. Центральная нервная система посылает ответный сигнал цилиарной мышце, чтобы та напряглась или расслабилась с целью получения нужной кривизны хрусталика. В момент, когда лучи света сфокусированы точно на сетчатке и изображение получилось четким, стимуляция ресничного тела прекращается.

Если система аккомодации находится в фазе максимального расслабления, взгляд устанавливается на дальнюю точку ясного зрения. Напряжение связки и мышцы растет при попытке рассмотреть объекты рядом и достигает пика на ближайшей точке ясного зрения.

Причины возникновения спазма аккомодации

Спазм аккомодации нередко появляется на фоне имеющейся близорукости. Вследствие хронически повышенной зрительной нагрузки мышцы аккомодационного аппарата перенапрягаются и переходят в спастическое состояние. Возможна и обратная ситуация, когда гипертонус ресничной мышцы приводит к возникновению миопии. 

Повышенная зрительная нагрузка является не единственным провоцирующим фактором спазма аккомодации. В качестве причины могут выступать:

  • Неправильное питание. Жесткие диеты, скудный рацион, содержащий недостаточное количество витаминов и микроэлементов, может способствовать нарушению развития и функционирования органа зрения.
  • Пренебрежение гигиеной зрения. Сюда относится отсутствие гимнастики для глаз и перерывов при работе за компьютером, чтение при плохом освещении, длительное использование смартфонов с ярким экраном.
  • Повышенная зрительная нагрузка. Часто спазм аккомодации наблюдается у школьников.
  • Неправильная осанка. При этом мышцы и сосуды испытывают повышенное давление, вследствие чего нарушается кровообращение в тканях глаза.
  • Травмы головы с повреждением зрительного анализатора и органа зрения.
  • Некоторые неврологические заболевания (например, остеохондроз). 
  • У взрослых нарушение аккомодации могу спровоцировать ненормированный рабочий график, отсутствие качественного отдыха, бессонница и гормональный сбой. 

Спазм аккомодации является распространенной проблемой. Опасность кроется в том, что это отклонение зачастую не диагностируется вовремя. Ребенок может не придавать особого внимания глазным симптомам, но при этом жаловаться на усталость, сонливость и головную боль. Родителям важно не игнорировать подобные признаки и сразу обращаться за помощью специалисту.

Заболевание может развиваться после сильного эмоционального стресса. Причем не всегда человек может связать возникновение спазма аккомодации со своим психическим состоянием. Поэтому это отклонение также называется оптиконеврозом и к лечению привлекаются смежные специалисты – психиатр и психотерапевт.

С ложной близорукостью чаще всего сталкиваются дети и подростки, что объясняется особенностью работы их аккомодационного аппарата. Главным провоцирующим фактором являются повышенные зрительные нагрузки у школьников. К их числу относится:

  • чрезмерно долгое использование компьютера, гаджетов;
  • длительный просмотр телевизора;
  • неправильно подобранная мебель для учебы;
  • плохое освещение;
  • чтение с близкого расстояния (ресничная мышца и связка находятся в постоянном напряжении).

Среди других возможных причин появления спазма аккомодации у детей – нехватка сна, прогулок на свежем воздухе и физической активности. Увеличивает риск офтальмопатий недостаток витаминов в организме, астенизация, проблемы с осанкой.

По мере старения хрусталик становится более плотным, теряет свою эластичность и прозрачность. Все это способствует ухудшению зрения вблизи, развивается возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Поэтому в старшем и пожилом возрасте спазм аккомодации встречается редко, особенно как первично возникшая проблема. Чаще он имеет вторичный характер и возникает на фоне невроза, черепно-мозговой травмы, климакса и т.д. В группе риска находятся люди, чья профессия предполагает работу с мелкими деталями (швея, ювелир, часовщик). Им приходится длительно держать фокус на близком расстоянии, напрягая цилиарную мышцу.

Спазм аккомодации встречается при отравлении фосфорорганическими соединениями. Они используются в сельской местности в целях борьбы с вредителями и грызунами.

Симптомы спазма аккомодации

Когда мы смотрим вдаль – ресничные мышцы расслабляются, хрусталик приобретает плоскую форму. Это дает возможность видеть без особого напряжения предметы, располагающиеся вдали. При спазме аккомодации мышцы не могут расслабиться и находятся в сокращенном состоянии, поэтому далекие объекты выглядят размытыми. Это и является главным симптомом спазма аккомодации. Другие субъективные признаки, которые говорят в пользу ложной близорукости:

  • двоение изображения (диплопия);
  • быстрая утомляемость глаз;
  • ощущение инородного тела, песка в глазах;
  • жжение и зуд глаз;
  • Слезотечение;
  • головная боль;
  • общая усталость и слабость.

Ребенок может предъявлять неспецифические жалобы, такие как усталость, головокружение, нежелание учиться. При этом у него падает успеваемость, он становится раздражительным и нервным. Все это нередко воспринимается родителями как гормональная перестройка или обычная лень. Спазм аккомодации может быть у ребенка в течение нескольких лет, становясь в дальнейшем причиной развития истинной близорукости. 

Точный диагноз должен устанавливаться только врачом после проведения ряда обследований. Спазм аккомодации легко спутать с истинной миопией, когда человек плохо видит вдаль. Также он может сочетаться с другими заболеваниями зрительной системы, которые необходимо своевременно диагностировать и лечить.  

Классификация и стадии развития спазма аккомодации

В зависимости от причины возникновения спазма аккомодации выделяют три его основных вида:

  • Физиологический. Является результатом повышенной зрительной нагрузки, особенно у пациентов с некорригированной гиперметропией или миопией. В основе лечения лежит подбор очков, на фоне чего постепенно восстанавливается работа цилиарной мышцы.
  • Патологический. Возникает при изменении рефракции (с гиперметропической или эмметропической до миопической). Может быть следствием черепно-мозговой травмы или нарушения в работе вегетативной нервной системы. Патологический тип классифицируется на стойкий и нестойкий, свежий (менее одного года) и несвежий, равномерный и неравномерный.
  • Искусственный. Имеет транзиторный (временный) характер, так как обусловлен воздействием некоторых лекарственных препаратов, сужающих зрачок (например, пилокарпина). Искусственный спазм аккомодации проходит самостоятельно после отмены миотика и не требует какого-либо лечения.

На практике офтальмологи все чаще встречаются со смешанными формами ложной близорукости, которые сочетают в себе как физиологические, так и патологические причины развития.

Осложнения спазма аккомодации

Спазм аккомодации при длительном течении может стать причиной возникновения близорукости или увеличить ее степень, если данное нарушение рефракции уже имеется у человека. Также стойкий спазм цилиарной мышцы становится причиной быстрой утомляемости глаз, что вызывает определенные сложности в учебе и работе. У взрослых людей ухудшается производительность труда, дети начинают плохо учиться и не успевать за программой. При астенопии (зрительном переутомлении) появляется жжение и ощущение песка в глазах, вследствие чего возникает желание тереть и чесать глаза руками. При этом повышается риск инфицирования век и конъюнктивы. Патогенные и условно-патогенные микробы вызывают конъюнктивит, блефарит, кератит и другие воспалительные патологии глаз, ухудшающие самочувствие, зрение и прогноз.

Диагностика спазма аккомодации

Выявлением и лечением данного состояния занимается врач-офтальмолог. Сперва проводится опрос: он включает в себя сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни. Важно рассказать врачу обо всех имеющихся заболеваниях, образе жизни, вредных привычках, профессиональной деятельности. Специалист в ходе беседы задает интересующие его вопросы в целях получения полной клинической картины.

Дополнительные методы обследования, помогающие в постановке диагноза:

  • Визометрия. Оценка остроты зрения проводится при каждом визите к офтальмологу. Сперва визометрию проводят без коррекции, а затем с ней поочередно на каждом глазу.
  • Офтальмоскопия. Информативный способ обследования глазного дна.
  • Тонометрия. Методика для определения уровня внутриглазного давления (используется преимущественно с целью выявления сопутствующей глаукомы).
  • Периметрия. Необходима для обнаружения сужения периферического зрения.
  • Скиаскопия. Объективный способ изучения рефракции глаза.
  • Биомикроскопия. С ее помощью врач может изучить структуры переднего отрезка глаза и глазного дна.
  • Исследование абсолютной и относительной аккомодации, компьютерная аккомодография, объективная аккомодометрия.

При необходимости врач может назначать другие методы обследования, привлекать к ведению пациента смежных специалистов – психолога, невролога, психиатра, физиотерапевта и т.д. При подозрении на черепно-мозговую травму рекомендуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. 

Лабораторные методы исследования в диагностике спазма аккомодации не применяются. При внешнем осмотре характерных признаков этой патологии при отсутствии осложнений не наблюдается.

Характерные остро возникшие симптомы в виде плохой остроты зрения вдаль, нормальные параметры развития глаза и выраженная разница между манифестной и циклоплегической рефракцией при определении привычного тонуса аккомодации – все это говорит о наличии спазма аккомодации.

Лечение спазма аккомодации

Принципы лечения данного расстройства у детей и взрослых существенно не отличаются. 

Физиотерапевтические методы позволяют активизировать локальное кровообращение, вследствие чего улучшается питание тканей глаза. 

Аппаратное воздействие также обладает общеукрепляющими эффектом на глазные мышцы, нормализует их тонус. Часто назначаются курсы электрофореза, магнитотерапии, электростимуляции. Длительность физиотерапии определяется специалистом на основании тяжести симптомов, возраста, сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей.

Физиолечение реализуется в условиях лечебного учреждения, что не всегда удобно для пациента. Дома для снятия напряжение ресничной мышцы можно использовать глазные капли – мидриатики. Они искусственным путем вызывают расширение зрачка, блокируя рецепторы цилиарной мышцы. При этом меняется кривизна хрусталика, человек начинает лучше видеть вдаль. Другие проявления спазма аккомодации также устраняются. Действие глазных капель, расширяющих зрачок, начинается в течение 10-15 минут. Могут назначаться следующие препараты:

Атропина сульфат. Он обладает длительным эффектом, что является как плюсом, так и минусом. Из-за постоянного мидриаза человек начинает немного хуже видеть вблизи, что вызывает неудобства при некоторых видах деятельности. Поэтому данный препарат для лечения спазма аккомодации применяется все реже.

Тропикамид. Длительность действия – 5-6 часов.

Циклопентолата гидрохлорид. Циклоплегия сохраняется в течение 4-5 часов.

Фенилэфрин (Ирифрин). В настоящее время используется чаще всего ввиду быстрого действия и отсутствия побочного эффекта в виде нечеткого изображения перед глазами.

Вышеперечисленные препараты можно приобретать и использовать только по назначению врача. Все они имеют те или иные противопоказания – например, длительное медикаментозное расширение зрачка ухудшает симптомы глаукомы. Если при применении лекарства в соответствии с назначением появился дискомфорт в глазах, жжение и другие симптомы – обратитесь на повторную консультацию для выяснения причины жалоб.

Невролог или психиатр могут назначать седативные препараты, если обнаружены признаки невроза.

Гимнастика для глаз относится к числу эффективных мероприятий, если уделять ей внимание ежедневно. Простые упражнения помогают улучшить кровоток в тканях глазах, расслабить мышцы и немного поднять остроту зрения. Также гимнастика является отличной профилактикой синдрома сухого глаза и зрительного переутомления при длительной работе за компьютером.

Комплекс упражнений назначается специалистом. При наличии близорукости или дальнозоркости могут быть рекомендованы разные техники. Их всех объединяет то, что упражнения можно делать в любом месте – дома, на рабочем месте и даже в дороге. 

Кроме гимнастики офтальмолог может порекомендовать мягкий самомассаж для глаз. Необходимо сомкнуть веки и совершать поверх них легкие круговые движения кончиками пальцев. Это поможет расслабить аккомодационный аппарат и уменьшить симптомы утомления глаз. Если ваша работа связана с долгим использованием компьютера или телефона, следует уделить 5-7 минут гимнастике и массажу несколько раз в день для здоровья органа зрения. 

Прогноз

Спазм аккомодации признан функциональным расстройством, поэтому при соблюдении всех рекомендаций специалиста успешно поддается лечению без последствий для здоровья. Глазные капли быстро устраняют спазм ресничной мышцы, а немедикаментозные мероприятия помогают закрепить результат. Повышает эффективность лечения обнаружение и устранение причины ложной близорукости. 

Профилактика

Мероприятия по предупреждению спазма аккомодации включают в себя:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • полноценное сбалансированное питание;
  • обустройство рабочего места в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами – хорошее освещение, правильно подобранный стол и стул, достаточная дистанция от монитора или книги и т.д.;
  • перерывы при работе за компьютером;
  • своевременное лечение офтальмологических заболеваний, коррекция аномалий рефракции;
  • ежегодное посещение офтальмолога с профилактической целью. 

Спазм аккомодации при своевременной диагностике и лечении является полностью обратимым состоянием. При устранении причины его возникновения риск рецидива и развития истинной близорукости минимален.

Вопрос-ответ

Можно ли носить очки при спазме аккомодации?

Ответ зависит от того, о какой аномалии рефракции идет речь. Если очками корректируется близорукость, то во время лечения спазма аккомодации носить их не рекомендуется. Линзы с отрицательными диоптриями повышают тонус цилиарной мышцы и усугубляют клинические проявления. При дальнозоркости можно продолжить использование очков и контактных линз. Они способствуют расслаблению цилиарной мышцы и устранению признаков расстройства.

Чем опасен спазм аккомодации?

Основная опасность расстройства заключается в том, что оно может вызвать миопию или ухудшить ее течение. Появляются трудности в работе, учебе, социальной жизни из-за быстрой утомляемости и раздражительности. Повышается риск инфекционно-воспалительных заболеваний конъюнктивы, роговицы и век.


Текст под редакцией

Записаться на прием к врачу-офтальмологу (окулисту) Губареву Станиславу Анатольевичу

Губарев Станислав Анатольевич

Врач-офтальмолог, главный врач и основатель сети салонов оптики “Прозрение”

Список литературы

  1. Заяни Набил, Воронцова Т.Н., Бржесский В.В. Комбинированная терапия спазма аккомодации у детей // Офтальмологические ведомости. 2011. Т.4, № 1, С. 23-27
  2. Шаповалов С.Л., Корнюшина Т.А. Аккомодационная способность глаза// Зрительные функции и их коррекция у детей/ Под ред. Аветисова С.Э., Кащенко Т.П., Шамшиновой А.М. М: Медицина, 2005. С. 93-119
  3. Епифанов А. В., Иваненко Т. А., Шведов Н. С., Кулиджанян В. Д. Коррекция спазма аккомодации //XXII Давиденковские чтения. – 2020.
  4. Левыкина А. Д., Друян Е. В. Физиологические критерии спазма аккомодации //Молодежная наука и современность. – 2020.

Записаться на прием